News
Hier finden Sie Informationen aus unseren Betrieben und dem Umfeld der Tobi Seeobst AG.
Ein Obstbauer, der gerne um die Welt reist
02.09.2025 – Mitten auf einem grossen Feld, umgeben von kräftigen Heidelbeersträuchern mit prallen, blauen Früchten, steht Beat Lehner. Seit über 28 Jahren führt er gemeinsam mit seiner Frau Gabriela eine Baumschule für Obstbäume. Im Laufe der Zeit haben die beiden ihr Sortiment erweitert – heute ziehen sie nicht nur Jungpflanzen heran, sondern ernten auch Äpfel, Kir-schen und natürlich Heidelbeeren. Ihr Zuhause in Felben-Wellhausen ist längst mehr als ein Arbeitsplatz. «Gemeinsam wachsen» – dieses Motto leben die Lehners jeden Tag.
mehr erfahrenVon der Kuh bis zum Apfel – Familie Roth-Meyer lebt die Faszination Landwirt-schaft
21.08.2025 – Vom Stadtleben zurück aufs Land: Janine und Jürg Roth-Meyer tauschten 2017 Zürich und Jobs ausserhalb der Landwirtschaft gegen ihr heutiges Zuhause in Altnau. Dort führen sie mit viel Herzblut den Hof von Janines Eltern in der dritten Generation weiter. Rund 100 Milchkühe, Ackerbau und eine bunte Vielfalt an Obstkulturen – von knackigen Äpfeln über saftige Birnen bis hin zu Kirschen – prägen den Familienbetrieb, in dem auch Janines Vater tatkräftig mit anpackt.
mehr erfahrenPro Specie Rara – das Wertvolle von gestern für morgen erhalten
12.08.2025 – ProSpecieRara setzt sich für gefährdete Pflanzenarten ein. Hinter ProSpecieRara steht die gleichnamige, gemeinnützige Stiftung, die sich seit 1982 für den Erhalt und den Schutz von genetischer und kulturhistorischer Vielfalt bei Pflanzensorten und Tierrassen in der Schweiz engagiert. Mit diesem Engagement will die Stiftung eine sichere und reihhaltige Basis für unsere Ernährung bewahren und an zukünftige Generationen weitergeben.
mehr erfahrenVon der Aprikose bis zur Stachelbeere – der Betrieb von Familie Eberle
08.07.2025 – Am idyllischen Dorfrand von Altnau, wo der See in der Sonne glitzert und die Natur zum Verweilen einlädt, liegt der Hofladen der Familie Eberle. Hier gibt es frisches Obst und Gemüse, hausgemachten Sirup, Konfitüren und vieles mehr – alles überwiegend aus eigener Produktion oder von benachbarten Betrieben. Mit viel Sorgfalt, Hingabe und Herzblut wird auf dem Hof von Andreas und Flurina Eberle seit Generationen Obst angebaut.
mehr erfahrenIn Bad Ragaz wird seit 2021 biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben
13.05.2025 – Demeter-Produkte finden bei Konsumentinnen und Konsumenten immer mehr Anklang. Diese biologisch-dynamische Form der Landwirtschaft wird heute von vielen Landwirten geschätzt. Auch die Familie Kuppelwieser aus Bad Ragaz, die eine jahrzehntelange Partnerschaft mit Tobi pflegt, gehört zu den Betrieben, die den biodynamischen Gedanken übernommen und weiterentwickelt haben. Bereits seit über 20 Jahren bauen sie Bio-Obst an – seit 2021 unter dem Demeter-Label.
mehr erfahrenBio und Co: Nachhaltige Anbauformen auf dem Vormarsch
08.05.2025 – Tobi setzt sich seit Jahren für die Förderungen von Bioprodukten ein. Diese erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit und haben sich vom einstigen Nischenprodukt längst in den Regalen der Grossverteiler etabliert.
mehr erfahren«Nachhaltigkeit und die Entwicklungen im Detailhandel bleiben ein grosses Thema»
28.02.2025 – Was bleibt vom Jahr 2024 in Erinnerung? Und was erwarten die Verantwortlichen von Tobi im laufenden Jahr? Antworten auf diese Fragen gibt Hansruedi Gallmann, Leiter Verkauf und Marketing bei Tobi, im Interview.
mehr erfahrenÜber nervöse Äpfel und Sauerstoffentzug
16.01.2025 – Was tun, wenn Äpfel nervös werden? Und welches Signal geben Äpfel ab, wenn sie zu ersticken drohen? Die Antworten auf diese Fragen kennt Marco Fankhauser, der bei Tobi als stellvertretender Leiter Versorgungsprozesse und Lagertechnik mitverantwortlich dafür ist, dass unsere Äpfel gesund durch den Winterschlaf kommen.
mehr erfahrenSo viel Nachhaltigkeit steckt im Tobi-Biss
18.12.2024 – Nachhaltigkeit ist bei der Tobi Seeobst AG ein zentrales Thema. Entlang der gesamten Wertschöpfungsketten werden Anstrengungen unternommen, damit auch künftige Generationen in den Genuss von natürlichen Tobi-Produkten kommen.
mehr erfahrenZu Besuch in Bernhardzell: Steigende Nachfrage nach Beeren
03.09.2024 – Vor über 20 Jahren hat sich Rico Lehmann entschieden, seinen Hof komplett auf Beerenkulturen umzustellen. Den Entscheid hat der Bernhardzeller nie bereut – im Gegenteil. Mittlerweile arbeiten bis zu 100 Mitarbeitende auf dem Betrieb, der den grössten Teil der Ernte traditionsgemäss an Tobi liefert. Ein Besuch während der Erntezeit.
mehr erfahren