Wie Äpfel knackig bleiben

07.02.2019 – Gepflückte Äpfel reifen nach und sollten daher kühl gelagert werden. Durch die Senkung der Temperatur wird die Atmung der Früchte reduziert und der Abbau der Qualität verlangsamt. Ideal ist eine Temperatur von 4°C bei hoher Luftfeuchtigkeit.

Mit dem Turbo-Boost zu reifen Früchen
Äpfel produzieren das Reifehormon Ethylen, welches bei empfindlichen Früchten die Reifung anregt. Hat man beispielsweise unreife Bananen, die man bald essen möchte, legt man sie in die Nähe von Äpfeln, damit sie nachreifen. Andersrum sollte man allzu reife Bananen von Äpfeln fernhalten.

Gemüse mag keine Äpfel
Gemüse hingegen mag kein Ethylen und erleidet Schäden. Obst und Gemüse sollten deshalb möglichst getrennt voneinander gelagert werden. Auch weil umgekehrt Obst sehr leicht geschmacksverändernde Fremdgerüche besonders von Kohl, Zwiebeln und Kartoffeln aufnimmt.

Kontakt